В Германию с компанией “Консул”
С 29 марта по 2 апреля в городе Бремен ( Германия) был проведен технологический семинар, организованный компанией «Консул». В семинаре приняли участие специалисты из разных регионов России (Москвы, Ярославля, Саратова, Брянска, Иванова, Калуги, Липецка, Воронежа, Владикавказа и т.д.), а также из Армении и Мордовии.
Утром 29 марта в аэропорту г.Гамбурга семинаристов встретили представители компании «GewuerzMuehle Nesse» – немецкого производителя добавок для пищевой промышленности. Не распаковывая вещи группа отправилась в город Цевен на мясоперерабатывающее предприятие «Rose» ,основная деятельность которого направлена на переработку мяса и изготовление колбасных изделий и мясных деликатесов. Экскурсию по заводу провел русскоговорящий служащий, который подробно рассказал о производстве и технологическом процессе. Ежедневный ассортимент предприятия включает более пятидесяти наименований продукции – это колбасы, деликатесы, полуфабрикаты, консервы, изготовленные по стандартам НАССР. Осматривая производство, нас поразила полная автоматизация, высокий уровень организации труда поддержания надлежащих температурных режимов в каждом из помещений, а также идеальная чистота производственных цехов. По окончанию экскурсии была проведена дегустация некоторых видов выпускаемой продукции. Особенно были отмечены белые колбаски для барбекю ,белый зельц в форме и нежный мажущийся паштет для детей.
Следующим пунктом программы в этот день было посещение одного из предприятий фирмы «GewuerzMuehle Nesse», расположенного в г. Ситтензен. На сегодняшний день компания представляет холдинг из трех предприятий, основное производство находится в западногерманском городе Нессе. Компания была основана в 1880 году и на сегодня относится к ведущим в Европе производителям смесей и экстрактов специй, вкусо-ароматических и комплексных добавок для пищевой промышленности и общественного питания.
Обзор предприятия был начат с лаборатории, где строжайшему контролю подвергается все входящее сырье и изготовленные из него пищевые добавки. Производственные цеха имеют четыре подразделения. Сначала идет сырьевой склад, куда поступают натуральные специи из стран, где они произрастают, далее смеси пряностей измельчаются при глубокой заморозке в присутствии сжиженного углекислого газа, тем самым гарантируя полное сохранение эфирных масел , микробиологическую безопасность и полное сохранение аромата. Измельченные специи поступают в цех для смешивания с другими пищевыми добавками в зависимости от того, какую смесь нужно получить. Многие функциональные добавок фирмы «GewuerzMuehle Nesse» включают в свой состав короткоцепные фосфаты (ди – и триполифосфаты), которые практически не выводят основной элемент жизни – кальций из мясного сырья при его переработке. В качестве наполнителей используются смеси гидроколоидов, животные белки и растительные волокна. Для стабилизации консистенции мясной продукции и предотвращения водо-жировых отеков фирмой разработан ряд эмульгаторов разного происхождения, кроме того, выпускаются и другие препараты, так например, «сохранители свежести», стартовые культуры, красители, а также усилители вкуса, которые являются лидерами продаж. Ассортимент выпускаемых добавок составляет более 400 наименований и способен удовлетворить вкусы потребителей самых разных стран мира. В этом могли убедиться семинаристы, посетив склад готовой продукции. Данная экскурсия позволила российским специалистам оценить перспективность сотрудничества с «GewuerzMuehle Nesse». Первый день семинара был завершен ужином в ресторане ратуши ,расположенной в старой части города Бремен, где в неформальной обстановке произошел обмен мнениями и, несмотря на усталость, все были довольны насыщенностью прошедшего дня.
Последующие два дня семинара были лекционно-демонстрационными и проходили в городе Бремен на базе научно-исследовательского института .Удачное совмещение лекционного зала с миницехом позволило наглядно подкрепить теоретическую часть практической. Увидев в работе каждую рекламируемую добавку, специалист уже на месте мог решить,что из предложенного необходимо для его производства. В ходе семинара у технологов возникали вопросы, на которые специалисты компании «GewuerzMuehle Nesse» постарались дать полный и исчерпывающий ответ. На семинаре были затронуты темы здорового питания, изготовления полуфабрикатов, паштетов, использование жирного сырья, понижение себестоимости колбасных изделий засчет использования жирного сырья, изготовление сырокопченых и сыровяленых изделий. Также участники семинара получили уникальную возможность узнать, как проходит сертификация производства, контроль качества и гигиены в Германии по системе НАССР, которая применяется в мире как надежная защита потребителя от возможных опасностей.
Внедрение системы НАССР на производстве «GewuerzMuehle Nesse» позволило экспортировать продукцию более чем в 50 стран мира и иметь собственные торговые филиалы и отделения во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии, Словакии, Польше, Эстонии, России. Российские специалисты отметили, что успех добавок «GewuerzMuehle Nesse» в России обусловлен тем, что они ориентированы на российский рынок с учетом особенностей отечественной технологии и сохранении традиционных вкусовых направлений. Два дня семинара прошли в дружеской и непринужденной атмосфере. Завершающий день семинара был посвящен отдыху и знакомству с древнейшим городом Германии Бременом. Пешеходная экскурсия началась с ратушной площади Старого города и продолжилась по неровным узким улочкам, называемым «Шноор», на которых разместились мелкие сувенирные лавочки, ресторанчики, где готовят традиционные Бременские блюда и прежде всего – рыбу. Бремен – это город-порт, поэтому рыба здесь всегда свежая и очень вкусная.
Вдоволь набродившись по лабиринтам «заповедных» улочек, мы выбрались на главную площадь, посетили кафедральный собор Богоматери, где насладились органной музыкой. Далее направились к главной достопримечательности города – Бременским музыкантам. Есть поверье : если двумя руками обхватить ноги осла, то заветное желание исполнится. Я загадала, чтобы закончился дождь, который сопровождал нас во время всего семинара, и в полдень вышло солнце. Так закончился семинар в Германии.
Шеф-технолог АО “КОНСУЛ”
Дроздовская Л.И.